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Des chefs vedettes ont leur ruche et leur potager dans la cour arrière de leur restaurant, alors que de grands détaillants en alimentation se dotent de jardins sur leur toit. Des municipalités ou arrondissements assouplissent leurs réglementations pour permettre l’élevage de poules, et des intérieurs vastes d’églises désacralisées deviennent des espaces de production hydroponique. Les toits bétonnés des grandes villes se convertissent en zones intensives de production et des systèmes de serres verticales se développent. Les exemples ne manquent pas, et se multiplient! Le phénomène de l’agriculture urbaine prend son essor de manière accélérée et sous différentes formes, ici au Québec et ailleurs dans le monde. Pourquoi ce phénomène? Comment l’agriculture traditionnelle qui prend racine en campagne réagit-elle ou devrait-elle réagir? Comment se positionnent les acteurs traditionnels du monde agricole? Quels sont les contrecoups éventuels de ce développement urbain sur la perception de l’agriculture? Cette conférence vise à comprendre le phénomène et à réfléchir sur la cohabitation de ces différents modèles de production.

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